食生活の新常識
カラダマネジメント(食事)
普段、コンビニ食やインスタント食品など偏った生活を送っている人はまず、少しずつ食生活を見直しましょう。
人は、急激に変化しようとすると抵抗します。
少しずつ、少しずつ食生活を変化させることで、体の内側から健康な体を手に入れることが大切なのです。
五大栄養素を意識しよう
健康な体を維持するために必要なものは
たんぱく質、ビタミン、ミネラル、脂質、炭水化物を五大栄養素と呼びます
たんぱく質➡肉、魚、卵、大豆製品、など。筋肉や内臓、皮膚、爪、毛髪
など人間の体を作るのに欠かせない栄養素です。主にアミノ酸からできています
ビタミン➡緑黄色野菜、果物、レバーなど、13種類あって、働きは種類によって異なります。
体内で作ることができないので食べ物から摂るしかない
ミネラル➡牛乳、チーズ、などの乳製品、小魚、海藻など。骨や歯などを作る役割もある現代人は慢性的に不足しがちなので意識して食べましょう
脂質➡バター、マーガリン、植物油など。チョコレートの原料であるカカオにも多く
含まれている。摂りすぎは肥満に繋がってしまいますので注意!!
炭水化物➡ご飯、パン、麺類、芋、砂糖など。消化吸収される"糖質"とされない
"食物繊維"があります。摂りすぎは体重が増えるので良くないですが
不足すると脳の働きが鈍り、疲れやすくなります。
これらすべての栄養素を毎日摂り入れるのは難しいと思います。なのでまずは意識
することが大事。例えばラーメンなどに野菜不足解消のためワカメやもやしなどを
トッピング。丼系は味噌汁とサラダを加えた定食にすると、バランスがよくなります
食べたいものを無理して我慢することはないと思いますが足りないものを意識して
摂取していくことが大事だと思います
野菜ダイエットでは痩せない!?
肉を抜いて野菜だけを食べていればダイエットできるというのは間違いです。
カロリーを制限しているので体重は減るが、野菜中心の食生活では「たんぱく質」
不足して筋肉量も減ってしまいます。筋肉量が減少すると基礎代謝が低下し、
脂肪が燃焼しにくい体になってしまいます。結果、痩せにくい体質になってしまいます
ダイエット中こそ、赤身の肉や納豆など良質のたんぱく質を摂ることが大事!!
基礎代謝も維持できて、リバウンドも防げます。
お酒は太るってホント!?
アルコール由来のカロリーは、体内に吸収されず体熱として放出されてしまう。
つまり飲みすぎなければ。お酒だけで太ることはないです。
覚えておきたいのは太りにくいお酒。
糖質が少ないウイスキーや焼酎、ウォッカ、ジンなどの蒸留酒は太りにくい。
一方、穀物が原料のビールや日本酒などの醸造酒は、糖質が高めなので
飲む量に要注意。「とりあえずビール」の後はハイボールや焼酎に切り替える
のがおススメ